lundi 10 décembre 2012
Joseph Gauthier, le vigneron qui devient chef de bataillon
Au moment où il embrasse, selon les règles de la conscription, le métier militaire, Joseph Gauthier exerce la profession de vigneron, dans le village de Poissons qui l'a vu naître, le 23 avril 1790, fils de Jean-Baptiste et de son épouse née Hébert.
Le voilà qui, le 26 février 1809, alors qu'il n'a pas tout à fait 20 ans, rejoint, comme de nombreux Haut-Marnais, le 28e régiment d'infanterie légère, en qualité de conscrit. Un régiment qui, dès lors, va se battre en Autriche, puis dans la péninsule ibérique.
Le 1er juillet 1813, il est promu lieutenant, à 23 ans. Trois ans plus tard, il est officier du 13e régiment, en non activité, puis en demi-solde (après six ans et huit mois de services), dans son village natal. L'homme retrouve un emploi au sein du 17e régiment d'infanterie de ligne (ex-Légion de la Haute-Garonne), durant la Restauration.
Sa carrière se poursuit, jusqu'à être promu chef de bataillon, le 15 octobre 1840, pour servir au sein du 70e régiment d'infanterie de ligne (à Verdun). Alors membre de la Légion d'honneur (quoi qu'il ne soit pas recensé par la base Léonore), il est retraité en novembre 1847 et se retire à Paris, où il décède le 27 juillet 1868, à l'âge de 78 ans.
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